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柿すだれ

   11月 7日 (水) 晴れ

 昼過ぎまでのリハビリ通院を終えて

伊那谷の風物詩である柿すだれを観に行った。

皮を剥いたばかりのピカピカまん丸の柿すだれ

いったい幾つあるのだろう、作業をしている方は

知っているのだが、これはほんの一部である。

毎日柿剥きして吊す作業に追われてすごいね!

部屋いっぱいの柿すだれ

忙しい中で、楽しそうな話し声がしていた。

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

よッ!風花さん、おはよー!
ご無沙汰しちゃいました。
相変わらず活発に活動してますね。

柿すだれ…この地方のこの地方の風物詩だよな。
でも、時代を感じる。
紐はブルーに、柿は専用の乾燥場に…
農家の二階の軒下で夕日を浴びる柿すだれなんて風景も少なくなっちゃたな。
「平成だもん」って聞こえそうな気がします。

投稿: 寅 | 2012年11月 8日 (木) 08時43分

寅さん、こんばんは!

お陰様に動いております。
紐と言うかポラスチック?になって大きさで
色が違うようです。
ブルーは少し小振りで通常のは黒い付け具に
なっていました。
ここはほんとに静かな里で昔ながらの軒下に
ぐるっと吊されると圧巻です。
この写真の場所は横からで狭い方です。

投稿: 風花 | 2012年11月 8日 (木) 22時32分

駒つなぎの桜に、柿すだれ、意欲的に行動していますね。
今年は柿が豊作らしいってウワサを聞きました。
例年に増して忙しいかもしれませんね。

投稿: やや | 2012年11月 8日 (木) 23時34分

ややさん、こんばんは。

阿智方面の紅葉良かったです。
「よもぎ豆腐」って美味しいですね。

柿は豊作で寒いから、カビの心配が無くて
良いのではないでしょうか?
そうですね。この辺もあちらこちらで
手伝いに行く方も多いです。

投稿: 風花 | 2012年11月 8日 (木) 23時47分

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